Transgénicos
Nosotros
como individuos siempre hemos estado detrás de la modernización, desde que
estamos en este mundo hemos inventado mil herramientas y objetos para nuestras
necesidades y bien común, pero hoy en la actualidad todo esto ha llegado a sus límites,
los transgénicos son un claro ejemplo de la tecnología avanzada que tenemos, ha
sobrepasado los límites de la ciencia y la naturaleza porque las reta, las
cambia y trasforma. El hombre siempre ha sabido como manipular el mundo,
asimismo sabe manipular las leyes de la naturaleza.
Definiremos
el concepto para que tengan una idea más clara de nuestro objetivo. La palabra
transgénicos se refiere a la modificación genética de un ser vivo con el fin de
que este adopte características deseadas.
Actualmente somos tantos los consumidores, ni siquiera estamos conscientes de
si hemos consumido alimentos transgénicos, esto crea gran polémica en los consumidores
y en los mercados. Las organizaciones de consumidores de países avanzados donde
tienen sus sedes las empresas biotecnológicas se han mostrado inquietas
respecto a la seguridad alimentaria, los riesgos para la salud humana y los
efectos sobre la biodiversidad asociados a los transgénicos. Una importante
fracción del sector consumidor se muestra interesado por saber si los alimentos
que consumen contienen transgénicos o no.
El principal problema que existe entre las
personas es la preocupación por el tipo de productos que consumen ya que los
alimentos que contienen transgénicos no se diferencian exteriormente de los convencionales,
y consideran que existe una falta de información acerca del contenido de los
alimentos que consumen. Esto genera una situación de simetría de la información
entre productores y consumidores, que podría corregirse por medio de
herramientas como el etiquetado de productos, la fijación de estándares mínimos
o el establecimiento de regulaciones específicas para los mismos.
Actualmente no sabemos si nos afecta o no
algún producto transgénico porque ni siquiera nos damos cuenta cuando lo
consumimos y no sentimos la reacción ante este, para esto la Organización
Mundial de la Salud (OMS) al evaluar la inocuidad de los alimentos genéticamente
modificados, en general se suelen investigar los posibles efectos directos que
estos puedan tener sobre la salud, por la toxicidad, las tendencias a provocar
reacciones alérgicas, los componentes específicos con sospecha de tener
propiedades nutricionales o toxicas, la estabilidad del gen insertado, los
efectos nutricionales asociados con la modificación genética y cualquier otro
efecto no deseado que pueda producirse por la inserción genética. Los tres
puntos más debatidos son la tendencia a provocar una reacción alérgica, la
transferencia de genes y el cruzamiento lejano, aunque los productos los vemos
como tales, sin ningún cambio por dentro, su genética esta modificada, es así
como nos pueden afectar a nosotros sin estar consciente de ello.
Nosotros debemos de tener una dieta
equilibrada, entonces el cultivo de los alimentos son muy importantes tanto
para nosotros como para la economía del país y su desarrollo.
Hay estudios de economía agraria que
indican que el crecimiento demográfico de la población mundial, en especial de
los países del tercer mundo, en poco tiempo se agotará el suministro de
alimentos de origen vegetal, tanto para el consumo humano como para los
animales.
Para los ingenieros genéticos una buena
forma de superar este reto es haciendo un uso responsable de la nueva
biotecnología para mejorar las variedades que existen de vegetales y su
rendimiento diseñando cultivos resistentes a el frío, a las sequías, a las
heladas y a la elevada salinidad.
Sin embargo, los que están en contra de los
cultivos transgénicos defienden la idea de solucionar el problema a través de
medidas sociales como un control eficaz de la natalidad, una política agraria
adecuada o con la mejora de la formación de los agricultores.
Todos estos cambios genéticos se hicieron
necesarios a partir de la década de los
70’s, desde entonces muchos millones de hectáreas han sido sembradas anualmente
con cultivos transgénicos, llegando a una superficie mayor a los 44 millones
actualmente. Algunas variedades vegetales comestibles que más se transforman
son el tomate, apio, arroz, el maíz, el pepino, la lechuga, kiwi, esparrago,
fresa, el melón, el plátano, la manzana, entre otros.
Datos
importantes:
·
Sólo diez multinacionales controlan casi el 70%
del mercado mundial de semillas, eso quiere decir que los agricultores tienen poca capacidad
de elección.
·
Los cultivos transgénicos no alimentan al
mundo. El 99,5% de agricultores no los cultivan.
·
La agricultura industrial usa
fertilizantes sintéticos y agroquímicos y estos contaminan nuestros suelos y aguas, que son
nuestros recursos necesarios para producir alimentos sanos.
·
El excesivo uso de
fertilizantes de síntesis en la agricultura industrial contribuye al agravamiento del cambio climático.
Todos estos productos a la larga afectan nuestra
salud y nosotros no somos capaces de hacer algo para solucionarlo, nos segamos,
muchas veces se hace poco interesante el saber de donde son producidos nuestros
alimentos. Comenzar a hacer conciencia de esto en la actualidad es difícil pero
no imposible, ¿A quién no le va a interesar con que son producidos sus
alimentos?; apoyar asociaciones como Greenpeace beneficia mucho nuestro planeta
y realmente nada nos cuesta si lo hacemos, no sólo ayudamos nuestro planeta, si
no también nos ayudamos a nosotros como seres vivos.
Nuestro deseo es que se fertilicen las
frutas y los vegetales, que se realicen alimentos sin que sean transgénicos,
que podamos consumir sin tener el riesgo o el miedo de tener una enfermedad,
así que nuestra PROPUESTA es que:
Ø
Se
realice más publicidad para encontrar alimentos transgénicos.
Ø
Que
se dé más información a la gente sobre como se realizan los alimentos.
Ø
Que en
las escuelas se oriente a la los niños a consumir buenos alimentos.
Claro está que esto no se hará si no se
comienza desde la casa. Así que se podría empezar a vender verdaderamente productos 100%
orgánicos para tener una vida saludable. Si no tomamos medidas preventivas
desde ahora terminaremos consumiendo alimentos “artificiales”, que sólo
satisfagan nuestra necesidad de alimentarnos dejando de lado su fin, que es
precisamente nutrirnos de ellos.
Gladis Perez Aguilar
Ruth Paloma Alfaro Villela
Eunice Paez jimenez
Arely Gonzalez Duran
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